Universal Robots全球員工達1000人 創丹麥機器人產業里程碑

17 年前在地下室創辦的 Universal Robots(UR),如今一躍成為協作型機器人領導廠商,並於近期宣布其全球員工人數達 1,000 人。作為丹麥機器人中心最大的公司,Universal Robots 是該產業聚落中首間員工數破千的企業,更是少數幾家本世紀成立、能達到此重大里程碑的丹麥企業之一。

自 2008 年推出第一款協作型機器人(Cobot)以來,Universal Robots 已成長為全球協作型機器人市場領導者,在全球 20 多個國家及地區設有辦公室。Universal Robots 的成功反映在整個機器人產業群聚的成長上,顯現丹麥孕育了 400 多家機器人公司。

Universal Robots 相信產業的成長與成功來自策略夥伴間的緊密合作,積極拓展產品生態系並促進資源交流,攜手凝聚創新動能。Universal Robots 總裁 Kim Povlsen 表示:「這是歷史性的里程碑,Universal Robots 從大學地下室的在地新創公司發展成全球協作型機器人先驅和市場領導者,我們為此感到自豪,這也凸顯出Universal Robots擁有絕佳的產品,世界各地的企業都能看到使用 UR 機器人拓展業務的好處。」

從產線導入痛點出發 協作型機器人掀開自動化嶄新篇章

Universal Robots 創辦於 2005 年,來自南丹麥大學(University of Southern Denmark)三位富有遠見的年輕研究人員 EsbenØstergaard、Kasper Støy 和 Kristian Kassow 對當時既笨重又昂貴且使用上極其複雜的機器人感到沮喪,因此發想出製造靈活、安全、易於安裝和可編寫程式的機器人。自那時起,Universal Robots 開發一系列協作型機器人,並已在全球銷售 50,000 多台,今年又在產品線中加入全新 UR20

Universal Robots 在過去一年聘雇 200 多名員工,為公司實現未來龐大的成長潛力做好萬全準備。全世界對自動化的需求不斷成長,主要推動因素包括保護員工不受危險和單調任務影響、企業將生產轉移到離家更近的地方以應對環境變動,以及勞動力短缺將成為未來不可輕視的挑戰。

Universal Robots 員工的創新力與精湛技術是造就產品和技術的關鍵,10 年前人們會驚嘆現今協作型機器人的發展,輕鬆實現複雜的自動化任務且持續突破技術界線是極具激勵性的目標,未來 10 年人們仍會為機器人能執行的任務感到訝異。Universal Robots 總裁 Kim Povlsen 對未來市場深感樂觀表示:「UR20 是即將推出的新一代協作型機器人首款機型,而我們的數據也顯示 UR 目前只接觸約 2% 全球所有潛在客戶,因此市場極具潛力;在慶祝今天所創下的里程時,我們的目光堅定投向未來旅程。」

台灣自動化市場成長動能強勁 完善產品生態系串聯產業聚落

根據 IFR(International Federation of Robotics)統計,台灣 2021年導入機器人數量為全球排名前十,較前一年成長 31%,顯示在疫情趨緩和台商回流後,產線上的人力需求持續高漲。Universal Robots 大中華區總裁蘇璧凱 Adam Sobieski 表示:「台灣出色的製造技術與人才享譽國際,看準製造業聚落的成長動能,UR 在台灣主要城市設有技術支援和訓練基地,進一步敏捷應對客戶需求,全面推廣協作型機器人技術。」輕巧、編程簡易的 UR 機器人能快速導入至工廠既有產線上,釋放人力完成更有價值的任務,助力中小企業加速升級步伐。 

Universal Robots 全球員工達 1,000 人,創丹麥機器人產業里程碑。(Universal Robots提供)